Aula Séneca

Alimentación y nutrición: conceptos, dieta equilibrada y dietas terapéuticas

Lista de deseos Compartir
Compartir el curso
Enlace de página
Compartir en los medios sociales

Acerca de este curso

Este curso aborda las competencias fundamentales de los profesionales en esta materia, incluyendo el conocimiento de los conceptos de alimentación y nutrición y todo lo que engloba la gestión de una dieta equilibrada y terapéutica, sea cual sea la vía de administración, manteniendo la inocuidad alimentaria y así evitando consecuencias negativas en términos de enfermedad y gasto sanitario.

¿Qué aprenderás?

  • Aprender los conceptos de la alimentación y la nutrición
  • Definir el concepto de metabolismo
  • Distinguir la composición y características de los nutrientes
  • Establecer la higiene y manipulación de los alimentos y su posible contaminación
  • Saber interpretar el metabolismo y sus alteraciones
  • Diferenciar los principales trastornos de la conducta alimentaria
  • Conocer los cuidados específicos ante los trastornos de la alimentación
  • Interpretar los conceptos dieta equilibrada y dieta terapéutica
  • Valorar el estado nutricional
  • Efectuar las mediciones antropométricas de manera adecuada
  • Identificar las técnicas de administración y apoyo de comidas a los pacientes
  • Analizar los fundamentos básicos en la alimentación enteral y parenteral
  • Detallar las diferentes vías de administración de la alimentación: enteral, nasogástrica, gastrostomía y parenteral
  • Explicar la alimentación del lactante

Contenido del curso

MÓDULO 1. CONCEPTOS DE LA ALIMENTACIÓN, LA NUTRICIÓN Y EL METABOLISMO

  • TEMA 1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
    00:00
  • 1.1 CONCEPTOS
    00:00
  • TEMA 2. LOS NUTRIENTES: COMPOSICIÓN Y CARACTERÍSTICAS
    00:00
  • 2.1 PROTEÍNAS
    00:00
  • 2.2 HIDRATOS DE CARBONO
    00:00
  • 2.3 LÍPIDOS
    00:00
  • 2.4 AGUA
    00:00
  • 2.5 VITAMINAS Y MINERALES
    00:00
  • TEMA 3. METABOLISMO
    00:00
  • TEMA 4. LOS ALIMENTOS
    00:00
  • 4.1 HIGIENE Y MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS
    00:00
  • 4.2 TOXIINFECCIÓN ALIMENTARIA
    00:00
  • TEMA 5. PRINCIPALES ALTERACIONES EN EL METABOLISMO
    00:00
  • TEMA 6. TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
    00:00
  • 6.1 CLASIFICACIÓN Y TRATAMIENTO DE LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
    00:00
  • 6.2 CUIDADOS DIRIGIDOS A PACIENTES CON TRASTORNOS DE ALIMENTACIÓN
    00:00
  • AUTOEVALUACIÓN

MÓDULO 2. DIETAS Y SU ADMINISTRACIÓN

EVALUACIÓN

BIBLIOGRAFÍA

Valoraciones y reseñas de estudiantes

Aún no hay reseñas.
Aún no hay reseñas.

Want to receive push notifications for all major on-site activities?

Scroll al inicio