Alimentación y nutrición: conceptos, dieta equilibrada y dietas terapéuticas
Acerca de este curso
Este curso, certificado por la Universidad de Vitoria-Gasteiz, está dirigido a la especialización del alumno y permite la obtención de 4 créditos ECTS valorables en concursos-oposición, bolsas de empleo, traslados y otros procesos donde se evalúan méritos de forma técnica. Aunque no otorga un título oficial, esta formación está contemplada por el Ministerio de Trabajo y tiene reconocimiento curricular.
El diploma que se emite, será de forma electrónica al correo indicado por el alumno en un tiempo estimado de 90 días tras la finalización del curso. Es imprescindible completar correctamente los datos personales (nombre, apellidos y DNI) en la biografía del campus para que se pueda gestionar la documentación de forma adecuada y enviarla a la Universidad.
OBJETIVO GENERAL
Este curso proporciona al alumno los conocimientos y habilidades necesarios para comprender los fundamentos de la alimentación y la nutrición, aplicados para la configuración de dietas equilibradas y terapéuticas. Además, permite valorar el estado nutricional, la higiene y manipulación de alimentos, el manejo de trastornos de la conducta alimentaria y las técnicas de administración de alimentos, con énfasis en la alimentación enteral, parenteral y del lactante; con el fin de ofrecer cuidados nutricionales adecuados y efectivos en los distintos contextos clínicos.
Contenido del curso
MÓDULO 1. CONCEPTOS DE LA ALIMENTACIÓN, LA NUTRICIÓN Y EL METABOLISMO
-
TEMA 1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
00:00 -
1.1 CONCEPTOS
00:00 -
TEMA 2. LOS NUTRIENTES: COMPOSICIÓN Y CARACTERÍSTICAS
00:00 -
2.1 PROTEÍNAS
00:00 -
2.2 HIDRATOS DE CARBONO
00:00 -
2.3 LÍPIDOS
00:00 -
2.4 AGUA
00:00 -
2.5 VITAMINAS Y MINERALES
00:00 -
TEMA 3. METABOLISMO
00:00 -
TEMA 4. LOS ALIMENTOS
00:00 -
4.1 HIGIENE Y MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS
00:00 -
4.2 TOXIINFECCIÓN ALIMENTARIA
00:00 -
TEMA 5. PRINCIPALES ALTERACIONES EN EL METABOLISMO
00:00 -
TEMA 6. TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
00:00 -
6.1 CLASIFICACIÓN Y TRATAMIENTO DE LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
00:00 -
6.2 CUIDADOS DIRIGIDOS A PACIENTES CON TRASTORNOS DE ALIMENTACIÓN
00:00 -
EJERCICIO DE EVALUACIÓN