Aula Séneca

Alimentación y nutrición: conceptos, dieta equilibrada y dietas terapéuticas

Lista de deseos Compartir
Compartir el curso
Enlace de página
Compartir en los medios sociales

Acerca de este curso

Este curso, certificado por la Universidad de Vitoria-Gasteiz, está dirigido a la especialización del alumno y permite la obtención de 4 créditos ECTS valorables en concursos-oposición, bolsas de empleo, traslados y otros procesos donde se evalúan méritos de forma técnica. Aunque no otorga un título oficial, esta formación está contemplada por el Ministerio de Trabajo y tiene reconocimiento curricular.

El diploma que se emite, será de forma electrónica al correo indicado por el alumno en un tiempo estimado de 90 días tras la finalización del curso. Es imprescindible completar correctamente los datos personales (nombre, apellidos y DNI)  en la biografía del campus para que se pueda gestionar la documentación de forma adecuada y enviarla a la Universidad.

OBJETIVO GENERAL

Este curso proporciona al alumno los conocimientos y habilidades necesarios para comprender los fundamentos de la alimentación y la nutrición, aplicados para la configuración de dietas equilibradas y terapéuticas. Además, permite valorar el estado nutricional, la higiene y manipulación de alimentos, el manejo de trastornos de la conducta alimentaria y las técnicas de administración de alimentos, con énfasis en la alimentación enteral, parenteral y del lactante; con el fin de ofrecer cuidados nutricionales adecuados y efectivos en los distintos contextos clínicos.

Mostrar más

¿Qué aprenderás?

  • Aprender los conceptos de la alimentación y la nutrición.
  • Definir el concepto de metabolismo.
  • Distinguir la composición y características de los nutrientes.
  • Establecer la higiene y manipulación de los alimentos y su posible contaminación.
  • Saber interpretar el metabolismo y sus alteraciones.
  • Diferenciar los principales trastornos de la conducta alimentaria.
  • Conocer los cuidados específicos ante los trastornos de la alimentación.
  • Interpretar los conceptos dieta equilibrada y dieta terapéutica.
  • Valorar el estado nutricional.
  • Efectuar las mediciones antropométricas de manera adecuada.
  • Identificar las técnicas de administración y apoyo de comidas a los pacientes.
  • Analizar los fundamentos básicos en la alimentación enteral y parenteral.
  • Detallar las diferentes vías de administración de la alimentación: enteral, nasogástrica, gastrostomía y parenteral.
  • Explicar la alimentación del lactante.

Contenido del curso

MÓDULO 1. CONCEPTOS DE LA ALIMENTACIÓN, LA NUTRICIÓN Y EL METABOLISMO

  • TEMA 1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
    00:00
  • 1.1 CONCEPTOS
    00:00
  • TEMA 2. LOS NUTRIENTES: COMPOSICIÓN Y CARACTERÍSTICAS
    00:00
  • 2.1 PROTEÍNAS
    00:00
  • 2.2 HIDRATOS DE CARBONO
    00:00
  • 2.3 LÍPIDOS
    00:00
  • 2.4 AGUA
    00:00
  • 2.5 VITAMINAS Y MINERALES
    00:00
  • TEMA 3. METABOLISMO
    00:00
  • TEMA 4. LOS ALIMENTOS
    00:00
  • 4.1 HIGIENE Y MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS
    00:00
  • 4.2 TOXIINFECCIÓN ALIMENTARIA
    00:00
  • TEMA 5. PRINCIPALES ALTERACIONES EN EL METABOLISMO
    00:00
  • TEMA 6. TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
    00:00
  • 6.1 CLASIFICACIÓN Y TRATAMIENTO DE LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
    00:00
  • 6.2 CUIDADOS DIRIGIDOS A PACIENTES CON TRASTORNOS DE ALIMENTACIÓN
    00:00
  • EJERCICIO DE EVALUACIÓN

MÓDULO 2. DIETAS Y SU ADMINISTRACIÓN

EVALUACIÓN

BIBLIOGRAFÍA

Valoraciones y reseñas de estudiantes

Aún no hay reseñas.
Aún no hay reseñas.

Active las notificaciones "push" para recibir anuncios y novedades de la actividad en Aula Séneca

Scroll al inicio