Fundamentos de la nutrición y su aplicación en la gestión clínica de dietas

Acerca de este curso
Este curso, certificado por la Universidad de Vitoria-Gasteiz, está dirigido a la especialización del alumno y permite la obtención de 4 créditos ECTS valorables en concursos-oposición, bolsas de empleo, traslados y otros procesos donde se evalúan méritos de forma técnica. Aunque no otorga un título oficial, esta formación está contemplada por el Ministerio de Trabajo y tiene reconocimiento curricular.
Tras la finalización del curso, el diploma se enviará en formato pdf al correo electrónico indicado por el alumno en un tiempo estimado de 90 días. Es imprescindible completar correctamente los datos personales (nombre, apellidos, DNI y categoría laboral) en la biografía del campus para que se pueda gestionar la documentación de forma adecuada y enviarla a la Universidad.
OBJETIVO GENERAL
Proporcionar los conocimientos teóricos sobre los fundamentos de la nutrición y su relación con los procesos metabólicos, así como las herramientas necesarias para la gestión clínica de dietas; abordando desde la planificación de planes alimenticios equilibrados hasta la configuración de dietas terapéuticas en diferentes contextos clínicos.
Contenido del curso
MÓDULO 1. BASES DE LA ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN Y METABOLISMO
-
TEMA 1. FUNDAMENTOS DE LA ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
00:00 -
1.1 CONCEPTOS PRINCIPALES
00:00 -
TEMA 2. ESTRUCTURA Y FUNCIONES DE LOS NUTRIENTES
00:00 -
2.1 PROTEÍNAS
00:00 -
2.2 CARBOHIDRATOS O HIDRATOS DE CARBONO
00:00 -
2.3 LÍPIDOS O GRASAS
00:00 -
2.4 AGUA
00:00 -
2.5 VITAMINAS Y MINERALES
00:00 -
TEMA 3. PROCESOS METABÓLICOS
00:00 -
TEMA 4. LOS ALIMENTOS
00:00 -
4.1 HIGIENE Y MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS
00:00 -
4.2 INFECCIONES ALIMENTARIAS
00:00 -
TEMA 5. TRASTORNOS METABÓLICOS
00:00 -
TEMA 6. TRASTORNOS ALIMENTARIOS
00:00 -
6.1 CLASIFICACIÓN Y TRATAMIENTO DE LOS TRASTORNOS ALIMENTARIOS
00:00 -
6.2 CUIDADOS DE PACIENTES CON TRASTORNOS ALIMENTARIOS
00:00 -
EJERCICIO DE EVALUACIÓN – MÓDULO 1