Aula Séneca

5.00
(1 Valoración)

Nutrición y seguridad alimentaria

Lista de deseos Compartir
Compartir el curso
Enlace de página
Compartir en los medios sociales

Acerca de este curso

Este curso, certificado por la Universidad de Vitoria-Gasteiz, está dirigido a la especialización del alumno y permite la obtención de 6 créditos ECTS valorables en concursos-oposiciónbolsas de empleotraslados y otros procesos donde se evalúan méritos de forma técnica. Aunque no otorga un título oficial, esta formación está contemplada por el Ministerio de Trabajo y tiene reconocimiento curricular.

Tras la finalización del curso, el diploma se enviará en formato pdf al correo electrónico indicado por el alumno en un tiempo estimado de 90 días. Es imprescindible completar correctamente los datos personales (nombreapellidos, DNI y categoría laboral)  en la biografía del campus para que se pueda gestionar la documentación de forma adecuada y enviarla a la Universidad.

OBJETIVO GENERAL

Capacitar a los alumnos en los principios fundamentales de la nutrición y la seguridad alimentaria, proporcionando los conocimientos necesarios para identificar los nutrientes esenciales, confeccionar dietas saludables y aplicar técnicas de conservación, manipulación y control que garanticen la calidad e inocuidad de los alimentos.

Mostrar más

¿Qué aprenderás?

  • Comprender la relación entre alimentación, salud y desarrollo, identificando la importancia de los alimentos y su composición nutricional en el bienestar humano.
  • Reconocer los macronutrientes y micronutrientes esenciales, su valor bromatológico y su papel en la nutrición y el metabolismo.
  • Analizar los cambios en los hábitos alimentarios actuales, comprendiendo su impacto en la salud y el equilibrio nutricional.
  • Aprender a confeccionar menús equilibrados y adaptados, considerando los tipos de dietas y las técnicas de preparación culinaria para optimizar la calidad nutricional.
  • Adquirir conocimientos sobre los métodos de conservación y regeneración de alimentos, identificando los peligros relacionados con el consumo de alimentos mal conservados.
  • Identificar los riesgos derivados de la manipulación de alimentos, incluyendo la contaminación por microorganismos, y aplicar prácticas seguras para minimizar estos riesgos.
  • Estudiar el sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC), comprendiendo los programas de vigilancia y control para garantizar la seguridad alimentaria.
  • Promover buenas prácticas en la manipulación y preparación de alimentos, integrando estrategias para garantizar su inocuidad desde su conservación hasta el consumo.

Contenido del curso

TEMA 1. LA ALIMENTACIÓN, LA SALUD Y EL DESARROLLO

  • 1.1 LOS ALIMENTOS
    00:00
  • 1.2 ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
    00:00

TEMA 2. MACRO Y MICRO NUTRIENTES. VALOR BROMATOLÓGICO

TEMA 3. CONFECCIÓN DE MENUS

TEMA 4. CONSERVACIÓN Y REGENERACIÓN DE GÉNEROS

TEMA 5. RIESGOS DERIVADOS DE LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

TEMA 6. ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICO: APPCC

EJERCICIO DE EVALUACIÓN

EVALUACIÓN

BIBLIOGRAFÍA

Valoraciones y reseñas de estudiantes

5.0
Total 1 Valoración
5
1 valoración
4
0 valoración
3
0 valoración
2
0 valoración
1
0 valoración
Curso completo, claro y práctico que me ayudó a sumar puntos y de cara a la preparación de mi oposición.

Active las notificaciones "push" para recibir anuncios y novedades de la actividad en Aula Séneca

Scroll al inicio