Nutrición clínica y dietética aplicadas a enfermería

Acerca de este curso
Este curso, certificado por la Universidad de Vitoria-Gasteiz, está dirigido a la especialización del alumno y permite la obtención de 4 créditos ECTS valorables en concursos-oposición, bolsas de empleo, traslados y otros procesos donde se evalúan méritos de forma técnica. Aunque no otorga un título oficial, esta formación está contemplada por el Ministerio de Trabajo y tiene reconocimiento curricular.
Tras la finalización del curso, el diploma se enviará en formato pdf al correo electrónico indicado por el alumno en un tiempo estimado de 90 días. Es imprescindible completar correctamente los datos personales (nombre, apellidos, DNI y categoría laboral) en la biografía del campus para que se pueda gestionar la documentación de forma adecuada y enviarla a la Universidad.
OBJETIVO GENERAL
Capacitar al profesional de enfermería en los fundamentos de la alimentación, nutrición y dietética, dotándolos de los conocimientos necesarios para identificar la composición de los nutrientes y los procesos metabólicos relacionados; así como para gestionar dietas terapéuticas personalizadas; asegurando la correcta atención nutricional en los diferentes contextos clínicos.
Contenido del curso
MÓDULO 1. FUNDAMENTOS DE LA ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN Y METABOLISMO
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TEMA 1. PRINCIPIOS DE LA ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
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1.1 DEFINICIONES BÁSICAS
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TEMA 2. COMPOSICIÓN Y PROPIEDADES DE LOS NUTRIENTES
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2.1 PROTEÍNAS
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2.2 CARBOHIDRATOS
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2.3 GRASAS
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2.4 EL AGUA
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2.5 VITAMINAS Y MINERALES
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TEMA 3. PROCESOS METABÓLICOS
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TEMA 4. LOS ALIMENTOS
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4.1 HIGIENE Y MANEJO DE ALIMENTOS
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4.2 INFECCIONES ALIMENTARIAS
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TEMA 5. PRINCIPALES ALTERACIONES EN EL METABOLISMO
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TEMA 6. TRASTORNOS ALIMENTICIOS
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6.1 CLASIFICACIÓN Y TRATAMIENTO DE TRASTORNOS ALIMENTARIOS
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6.2 ATENCIÓN A PACIENTES CON TRASTORNOS ALIMENTARIOS
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EJERCICIO DE EVALUACIÓN – MÓDULO 1